24 мая 2015 г.

ГАЭС Таум Саук

Таум Саук (Taum Sauk) представляет собой довольно необычную гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Давайте разберемся, что это такое и почему Таум Саук выделяется на общем фоне.



ГАЭС состоят из двух водоёмов, один выше, другой ниже. В пиковые часы потребления электроэнергии (утро и вечер) вода из верхнего водоема  сбрасывается в нижний. Тем самым она вращает генераторы, вырабатывающие дополнительную электроэнергию. В ночные часы, когда в энергосети наблюдается избыток электроэнергии, включаются насосы, закачивающие воду из нижнего резервуара обратно в верхний. Как правило, все ГАЭС строятся на основе уже существующих, природных водоёмов. В этом и состоит отличие Таум Саук от остальных. Верхний резервуар с водой - это полностью рукотворное сооружение построенное человеком.



ГАЭС Таум Саук возведена в штате Миссури, США. Строительство было начато 1960 году, а уже в 1963 объект был введён в эксплуатацию. Первоначально сооружение было оснащено двумя генераторами мощностью по 175 мегаватт каждый. Со временем, в 1999 году, мощность обоих генераторов была увеличена до 225 мегаватт. Размеры верхнего резервуара впечатляют. Высота стены - 30 метров. Объем - 5,7 млн метров кубических.


Утром 14 декабря 2005 года на ГАЭС произошло чрезвычайное происшествие, не сработала компьютеризированная система остановки насосов и вода полностью заполнив резервуар начала переливаться через верх. Падая с высоты 30 метров вода подмыла основание стены и в один прекрасный момент она рухнула. 5,7 млн кубометров воды вытекли из резервуара за 12 минут. Снося всё на своем пути вода стекла в нижний водоём, обошлось без жертв.





Два года шли судебные разбирательства, однако виновных не нашли и все было списано на сбой системы. В 2007 году было начата реконструкция резервуара, стоимость которой составила 450 млн $. В 2010 году Таум Саук снова была введена в эксплуатацию.







Карта Google:








Возможно Вам также будет интересно посмотреть на две огромные нефтяные платформы Петрониус и Тролл.









2 комментария:

  1. Це э зразок Високої цивілізаційної діяльності людства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саме так. У нас, в Україні, також є декілька ГАЕС. До речі, найбільша на пострадянському просторі Дністровська ГАЕС знаходиться в Чернівецький області.

      Удалить