20 апр. 2013 г.

ГЭС "Три ущелья", самая мощная электростанция в мире.

ГЭС "Три ущелья", расположенная на реке Янцзы в Китае, является самой мощной электростанцией в мире. Это сооружение поражает не только своими размерами и экономическими показателями, но влиянием на окружающую среду.



Строительство плотины началось в 1992 году. Растущая экономика Китая остро нуждалась в электроэнергии и возводимая ГЭС должна была утолить этот голод. Предполагалось, что производимая тут энергия покроет 10% потребностей всей страны!


Уже на стадии проектировки стало очевидным, что строящаяся плотина окажет огромное влияние на окружающую среду. Как положительное, так и отрицательное. К первым можно отнести: уменьшение загрязнения атмосферы за счет снижения выбросов на на тепловых электростанциях (ведь теперь достаточно энергии будет добываться при помощи самой ГЭС), улучшение судоходства на реке, а также контроль сброса воды позволит предотвратить затопление территорий расположенных ниже по течению реки. К отрицательным факторам можно занести затопление большой территории (для чего было переселено 1,3 млн людей), вымирание нескольких видов речной рыбы, значительное ухудшение природного удобрения сельскохозяйственных угодий ниже по течению реки (весь ил задерживается дамбой). Также появилась опасность возникновения страшной техногенной катастрофы, если с дамбой что-либо случится и река выйдет из под контроля, в зоне затопления  окажется 360 млн человек.


Укрощение такой полноводной реки, как Янцзы, позволило ГЭС "Три ущелья" выйти на первое место в мире по показателю заявленной мощности. Электростанция оборудована 32 генераторами по 700 МВт каждый, плюс 2 генератора по 50 МВт для собственных нужд. Последние энергоблоки были установлены и введены в эксплуатацию в 2012 году.


"Три ущелья" поражают не только своими энергетическими показателями, но и своими внешними размерами. Так длина самой дамбы составляет 2335 метров, высота - 181 метр, ширина у основания - 115 метров, а ширина на гребня - 40 метров. Эта стена из бетона и стали образовала водохранилище площадью 632 квадратных километра.


Плотина оборудована водосбросом, благодаря которому "Три ущелья" могут сбрасывать излишки воды со скоростью 116 тысяч метров кубических в секунду.



Река Янцзы является важной транспортной артерией Китая. И для того что бы корабли могли беспрепятственно миновать дамбу, рядом с ней было построено два сооружения. Для грузовых судов две нитки шлюзов по пять камер в каждой (размеры камеры: длина - 280 метров, ширина - 35 метров, глубина - 5 метров. Время прохождения судно всей нитки - около 4 часов). Для небольших кораблей (до 3000 тонн) предусмотрен вертикальный судоподъемник, который будет поднимать плавательное средство на 113 метров (размеры камеры: длина - 120 метров, ширина - 18 метров, глубина - 3,5 метра, время подъема - 30 минут).


Строительство всего комплекса ГЭС "Три ущелья" было завершено в июле 2012 года. Приблизительная стоимость строительства со всеми побочными тратами составляет - 18 млрд долларов США.
Еще фото ГЭС "Три ущелья":





Фильм телеканала "National Geographic" о постройке плотины:



Карта Google:





3 комментария:

  1. Анонимный23/5/13 21:58

    грандиозно

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14/3/14 19:24

    Спасибо вам огромное за ваши статьи! Моя племянница тяжело болеет сейчас, и все эти удивительные механизмы, мосты, здания ее очень удивили и порадовали! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22/10/14 19:46

    В жизни бы на нее глянуть

    ОтветитьУдалить