23 февр. 2013 г.

"The Shard", самый высокий небоскреб Евросоюза.

Небоскреб "The Shard" (переводится на русский как "Осколок"), расположенный в центре Лондона, на данный момент является самым высоким зданием Евросоюза. Некоторое время "Осколок" был даже самым высоким зданием Европы, но три месяца назад это звание у него отобрал один из московских небоскребов.



"The Shard" имеет высоту - 309,6 метров. На фоне азиатских и американских супергигантов эти цифры, конечно, не впечатляют. Неудивительно, что в общемировом рейтинге самых высоких небоскребов, "Осколок" находится лишь в пятом десятке.


Башня построена в непосредственной близости от исторического центра Лондона. Еще на стадии проектирования велось очень много споров о  том, как же она впишется в общий облик столицы Англии, не нанесет ли вреда старым строения сам процесс возведения такой высотки рядом с ними. К этому вопросу подключалось даже ЮНЕСКО.



Однако, к 2007 году все разногласия утрясли и началась подготовка к строительству. Возведение небоскреба было сопряжено с целым рядом разнообразных проблем. Это и сдвиги грунта рядом с зоной строительства, и трудности по доставке цемента в самый центр Лондона, и финансовый кризис. Общая смета возросла от предполагаемых 350 млн до 435 млн фунтов. Но все трудности были преодолены и в июле 2012 года состоялось торжественное открытие "The Shard".


Небоскреб используется для самых разных целей. Со 2-ого по 28 этажи расположены офисы, 31-33 - рестораны, 34-52 этажи - Шангри-Ла отель, 53-65 - жилые квартиры (боюсь себе даже представить, сколько же будут стоить апартаменты в самом центре Лондона... миллионы.. десятки миллионов...), 68-72 этажи - обсерватории и смотровые площадки. Общий доступ на смотровые площадки открылся лишь в феврале 2013 года, взрослый билет обойдется вам в 25 фунтов, детский - 19. Но вид, открывающийся оттуда, действительно потрясающий.




Далее, предлагаю вашему вниманию еще несколько фото небоскреба "The Shard".













Вертолетная прогулка над "Осколком":



Видео со смотровой площадки:



Карта Google:




В статье использованы фотографии с skyscrapercity.com и flickr.com.


2 комментария:

  1. "The Shard" выглядит слишком осколисто на фоне старого Лондона

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с предыдущим комментом-немного не вписывается...но всё-равно здорово!

    ОтветитьУдалить