29 сент. 2012 г.

Королевская башня с часами в Мекке, второй по высоте небоскреб в мире.

Королевская башня с часами в Мекке, Саудовская Аравия, (Makkah Clock Royal Tower) становится вторым по высоте небоскребом в мире. Это здание входит в комплекс Абраж Аль-Баит (Abraj Al-Bait), состоящий из семи башен. Отныне этому комплексу принадлежит еще несколько мировых рекордов, о которых - чуть ниже.
Взобравшись на вторую строчку рейтинга самых высоких небоскребов мира, Королевская башня с часами потеснила целый ряд других высоток, о которых я уже писал здесь. Я не буду переделывать названия всех постов о небоскребах, а лишь добавлю звёздочку (*) и пометку, что теперь здание такое-то опустилось на одну строчку ниже в общем рейтинге. К примеру, Тайпей 101, теперь не второй, а всего лишь третий по высоте небоскреб в мире.

   
 

Итак, Абраж Аль-Баит состоит из семи башен, общая площадь которых - 1,5 млн метров квадратных (новый мировой рекорд). Шесть башен абсолютно не отличаются исполинскими размерами, их высота от 240 до 260 метров. Но вот Королевская башня с часами - 601 метр (120 этажей), и это второй показатель в мире среди небоскребов.


Также, этому зданию принадлежит еще один интересный мировой рекорд. Самый большой циферблат часов. Диаметр каждого из циферблатов (а их - 4, по одному с каждой стороны небоскреба) составляет 43 метра. Для сравнения, диаметр часов на лондонском Биг-Бене - 6,9 метра. Циферблат поднимали частями. Это и не мудрено, если даже стрелки этих часов имеют внушительные размеры. Минутная - 22 метра, часовая - 17 метров, вес каждой из стрелок по 7,5 тонн.



Ночью, когда на часах включается иллюминация, их видно с расстояния в 30 км.


Верхушку шпиля венчает один из символов ислама, полумесяц. Его вес - около 35 тонн, а об его размерах Вы можете судить посмотрев на фото ниже.


Абраж Аль-Баит - это жилой комплекс. На ряду с обычными квартирами тут расположился пятизвёздочный отель. Естественно, присутствует и все, что должно сопровождать современный отель: конференц-залы, рестораны, парковки, торговый центр на пять этажей и даже две вертолетных площадки.



Суммарно в этом супер сооружении может проживать до 100 тысяч человек. И если Вы удивитесь, неужели такое количество людей действительно решат заселиться в Абраж Аль-Баит? Отвечу, да легко. А все дело в том, что прямо перед комплексом находится главная мечеть всего мусульманского мира, Масджид-аль-Харам. Место паломничества десятков тысяч мусульман. В такие моменты площадь перед небоскребом выглядит вот так.



Строительство комплекса было начато в 2004 году и закончено в июне-июле 2012 года. Какой то конкретной даты с торжественным открытием не было. По мере завершения строительства той или иной башни она вводилась в эксплуатацию. Общая сумма строительства оценивается примерно в 1,6 млрд долларов.




Еще фото:








Видео снятое из полумесяца на верхушке Королевской башни с часами.



 Видео запуска ночной иллюминации на часах. Ооочень красиво.



Карта Google:




В статье использованы фото с сайта skyscrapercity.com.

6 комментариев:

  1. Анонимный11/8/13 12:28

    Спасибо, очень интересная и нужная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19/9/14 11:35

    Было бы хорошо если бы эти обезьны символ религи( деградации человеческого разума) не пристроили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дамыр-ка24/10/14 22:30

      по твоему ответу сам в деградации...

      Удалить
  3. Да,не хилые такие часики-43 метра)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17/9/16 01:05

    Не нравятся мне эти рога в виде полумесяца.Попахивает масонскими постройками.

    ОтветитьУдалить