4 мар. 2012 г.

Башни Петронас, самые высокие здания-близнецы в мире.

Башни Петронас (Petronas Towers) находятся в столице Малайзии, Куала-Лумпуре. Это самые высокие здания-близнецы в мире. Если же брать общий список небоскрёбов-высотников, то башни Петронас займут в нём 5 место (*).
На самом деле, статей об этих двух строениях уже писано-переписано, и тему эту можно назвать по своему "попсовой". Хотя, это конечно же не повод оставить столь грандиозные сооружения без внимания. Поэтому, основной упор я сделал на подбор качественных и несильно "заезженных" фотографий (и мне кажется это удалось), а обо всех перипетиях строительства лучше всего расскажет фильм телеканала National Geographic, который Вы найдёте в конце поста.



Несколько фактов о башнях для тех, кому лень смотреть фильм. Количество этажей - 88. Высота небоскрёба - 451,9 метра. Напомню что, так как в данном случае шпиль/антенна является неотъемлемой архитектурной частью здания, то высота меряется не по крыше (всего 378,6 метра), а по наивысшей точке этого шпиля/антенны.


41 и 42 этажи башни Петронас (высота - 170 метров), соединены мостом/смотровой площадкой, откуда открываются потрясающие виды на Куала-Лумпур. Настоящее предназанчение этого моста - эвакуация людей из одного здания в другое в случае пожара.





Возведение небоскрёбов было начато в 1992 году, и обошлось заказчику в 800 млн $. На момент окончания строительства, 1998 год, башни Петронас были самыми высокими небоскрёбами в мире. В настоящее время они используются, как офисные здания.
Огромную популярность они получили "засветившись" в фильме "Западня" 1999 года выпуска, с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в главных ролях.
Фотографии башен Петронас (все кликабельны):

















Фильм телеканала  National Geographic о строительстве небоскрёбов:


Трейлер фильма "Западня".


Карта Google:




* - после открытия Королевской башни с часами в Мекке, башни Петронас переместились на шестое место в общем списке самых высоких небоскребов мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий