20 нояб. 2011 г.

Международный Коммерческий Центр, четвёртый по высоте небоскрёб мира.*

Международный Коммерческий Центр (International Commerce Centre) в Гонконге является четвёртым по высоте небоскрёбом мира (*). И снова, как и первые три, он расположен в Азии. Напомню, что при этом, МКЦ не является самым высоким небоскрёбом своей страны. Пальму первенства в Китае держит Шанхайский Всемирный Финансовый Центр.



Итак, к цифрам. Высота Международного Коммерческого Центра - 484 метра и 118 этажей. Примечательно, что согласно первоначальному проекту небоскрёб должен был быть на 90 метров выше (574 метра), но из-за каких-то там китайских законов власти страны запретили строить здание выше местной достопримечательности, горы Виктории. В итоге, пришлось ограничиться тем, что имеем сейчас.


Площадь небоскрёба составляет около 4 млн квадратных метров. На них расположились торговые центры, офисы крупных мировых компаний, рестораны и отель, к которому мы вернёмся чуть позже. Международный Коммерческий Центр оснащен 30 лифтами, 14 скоростными подъёмниками (но не на столько скоростными, как в Тайпей 101, где находятся самые быстрые подъёмники в мире) и двумя VIP-лифтами.


Строительство небоскрёба было начато в 2005 году и закончено в 2010. Торжественного открытия, как такового, небыло. Здания начинало функционировать по мере своей постройки. То есть, когда на нижних этажах уже открылись торговые центры, а средние, офисные этажи готовились принять своих арендаторов, на верхних этажах еще вовсю кипела работа.


Именно верхние этажи и стали главной изюминкой Международного Коммерческого Центра. И если смотровая площадка Sky 100, которая расположена естественно на сотом этаже (393 метра над землёй, стоимость получасового пребывания там - около 100 гонконгских доллара), нас вряд ли удивит, видели мы смотровые площадки и повыше. :)


То самый высокий отель в мире, занявший этажи со 102 по 118 - это уже повод для разговора. Сразу хочу внести ясность, Ритц-Карлтон, а именно так называется этот отель, является самым высоким расположенным над землёй, а не над уровнем моря. Думаю вы понимаете, что любая хибарка, которая находится где-нибудь в Гималаях, на многотысячной высоте, будет конечно выше любого небоскрёба, стоящего на берегу моря. Но если мерять относительно поверхности земли, то Ритц-Карлтон, открытый в аперле 2011 года, является самым высоким отелем в мире. Представляете какой вид открывается из ресторанов и номеров этого отеля?



Но и это еще не всё. На самом верхнем, 118 этаже отеля находится бассейн. Это самый высокий бассейн в мире. Тут уж точно призадумаешься, что тебе делать. Плавать или пялиться в окно? :)


Ниже хочу привести вам несколько фотографий с Международным Коммерческим Центром. Если честно, сам небоскрёб не особо впечатлил меня своей архитектурой. Но вот в сочетании с местом, в котором он расположен, пейзажи получаются достаточно живописными. Все фото кликабельны:






















И еще несколько фотографий Гонконгской бухты Виктории. Межуднародный Коммерческий Центр присутствует на всех фото, но на некоторых он находится с краю. Еще один супергигант, который вы можете тут видеть - это Второй Международный Финансовый Центр. Высота этого небоскрёба - 407 метров и о нём, как-нибудь в другой раз.








Видео МКЦ с высоты птичьего полёта:


Карта Google, на которой небоскрёб еще почему-то не достроен, хотя на самом деле он уже готов:




* - после открытия Королевской башни с часами в Мекке, Междкнародный Коммерческий Центр переместился на пятое место в общем списке самых высоких небоскребов мира.


1 комментарий:

  1. Впечатляюще выглядят небоскребы.Наши почвы такого удовольствия себе не позволят

    ОтветитьУдалить