2 окт. 2011 г.

Телебашня Си-Эн Тауэр.

Очередной свой пост хотел бы посвятить сооружению, считавшемуся самым высоким зданием в мире на протяжении тридцати с лишним лет. А это, согласитесь - срок, и срок немалый. Особенно на фоне того, как нынешние азиатские гиганты растут ввысь, обгоняя друг друга, как грибы после дождя. Речь пойдёт о Си-Эн Тауэр (CN Tower), телевизионная башня, расположенная в Торонто, Канада.



Итак, давайте разберёмся, а какое место по высоте Си-Эн Тауэр занимает сейчас? Высота крыши телебашни - 457 метров, высота наивысшей точки (то есть вместе со шпилём/антеной) - 553 метра. Но так как в данном случае шпиль/антена является неотъемлемым архитектурным элементом сооружения, то и вся высота телебашни будет считаться по шпилю, т.е - 553 метра. А это значит, что Си-Эн Тауэр является третим по высоте зданием и второй по высоте телебашней. Уступая самому высокому небоскрёбу и вообще сооружению в мире, Бурдж-Халифу (828 метров), и самой высокой телебашне, Телебашне Гуанчжоу (610 метров). Но и здесь следует сделать существенную оговорку. Дело в том, что в Токио уже закончено строительство телебашни Небесное Дерево, высота которой составляет 634 метра. А это значит, что Гуанчжоу и Си-Эн Тауэр придется подвинуться на одну строчку назад. Но не сейчас. Открытие токийского Небесного Дерева запланировано на 2012 год. И до тех пор пока оно не начнёт функционировать, давайте не будем его включать в список самых высоких зданий мира.*
Итак, строительство Си-Эн Тауэр было начато в 1972 году, а закончено 2 апреля 1975 года. В эксплуатацию телебашня была введена в 1976, и именно с этого момента она стала считаться самым высоким строением в мире. Своё звание она удерживала более 30 лет, пока её не обогнал небоскрёб Бурдж-Халиф. На строительство было потрачено около 40,5 тысяч кубометров бетона и вес телебашни составляет 130 тысяч тонн.
Ещё один интересный факт. Ежегодно в Си-Эн Тауэр попадает в среднем 78 молний.


Помимо своей основной деятельности, телебашня также выполняет функции туристической достопримечательности. Внутри расположены две смотровые площадки. Первая на высоте 342 метра (стоимость подъёма сюда составляет 22 доллара США). Тут же расположен и вращающийся ресторан. Пол у этой смотровой площадки стеклянный, выглядит достаточно экстремально.


Отсюда же открываются прекрасные виды на город, особенно ночью.








Вторая смотровая площадка расположена на высоте 447 метров (стоимость подъёма сюда - 28 долларов США). Говорят, что в тёмное время суток отсюда можно увидеть огни американских городов, расположенных по другую сторону озера Онтарио (это более 100 км). Вид на Торонто отсюда еще более захватывающий.



Фотографии с телебашней Си-Эн Тауэр:










Фото из самолёта:






Ну и на последок самое вкусное. В 2011 году на телебашне открылся аттракцион "Прогулка по краю" (EdgeWalk). Стоит недешево, 185 долларов США. Но наверно оно того стоит. Смотрим фотки:





И видео:


Ночной полёт над Торонто, видео:


Торонто скайлайн, видео:


Карта Google:




При подготовке материала использованы фотографии Антона Белоусова, за что ему огромное спасибо. Более того, на сайте Антона вы сможете найти нижеприведённые фотографии в очень большом разрешении:
14000 х 4000 пикселей


10000 х 4000 пикселей


14000 х 4800 пикселей


Скачать их можно совершенно бесплатно, кому надо пользуйтесь.






* - телебашня "Небесное дерево Токио" уже открылась. Возможно Вам будет интересно на неё посмотреть.









Комментариев нет:

Отправить комментарий