12 июл. 2011 г.

Закрученный небоскрёб Turning Torso.

Пока арабы только строят свой закрученный супернебоскрёб Инфинити, шведы уже вовсю наслаждаются подобным чудом инженерной мысли (правда, стоит признать, что башня в Дубаях будет почти в 2 раза выше скандинавской).
Итак, Turning Torso (переводится как - поворачивающийся торс), самый высокий небоскрёб Швециии один из самых высоких в Европе.



Прототипом для этого здания послужила скульптура «Twisting Torso» (Закрученный торс) известного испанского архитектора, Сантьяго Калатрава. Он же спроектировал и шведский небоскрёб. Структура Turning Torso такова: вся башня состоит из 9 блоков (по 5 этажей), каждый из последующих блоков повёрнут вокруг центральной оси на несколько градусов по отношению к предыдущему, таким образом самый верхний блок повёрнут на 90 градусов по отношению к самому нижнему. Блоки имеют пятиугольную форму. Два нижних блока отведено под офисы. В семи верхних расположились 147 квартир премиум-класса.



Высота здания - 190 метров. Построено оно было за 4 года, с 2001 по 2005. В 2005 Turning Torso получил награду от Emporis Skyscraper Award как самый лучший небоскреб года. В настоящий момент здание является одной из главных достопримечательностей Мальме. Предлагаю просто посмотреть на это необычное строение с разных ракурсов.










Конечно же, мимо такой красоты не мог пройти и всемирно известный бейс-джампер, Феликс Баумгартнер. Предлагаю вам видео с его безумными прыжками. Сначала из летящего вертолёта на крышу здания, а потом с крыши на землю.



Карта Google:










Возможно Вам также будет интересно посмотреть на Лондонский огурец, одну из главных достопримечательностей Англии.







Комментариев нет:

Отправить комментарий