17 апр. 2011 г.

Мост Эразма в Роттердаме. (Мост-лебедь)

Хочу представить Вашему вниманию один из красивейших мостов в мире, мост Эразма (Erasmusbrug), расположенный в Роттердаме, Нидерланды. Своё название он получил в честь Эразма Роттердамского, исторического персонажа, который прославил этот голландский город. Однако, гораздо более распространено неофициальное название этого чудо-сооружения, мост-лебедь. Его мост получил благодаря большой схожести изгибов своего пелона с лебединой шеей. А сам мост, стал одним из символов Роттердама.




Впрочем, конструкция этого суперсооружения может похвастаться не только своей красотой. Мост Эразма представляет собой симбиоз одноопорного подвесного и разводного моста. Причем разводная часть моста является самой большой в Европе, 82 метра. Это сделано из-за близости моста к морю и даёт возможность для прохождения некоторым морским судам.



Подвесная часть моста имеет длину 284 метра. Она поддерживается благодаря тросам натянутым со 139-метрового пелона. При этом толщина дорожного полотна всего 2,1 метра, Возможность функционирования такого тонкого моста достигается благодаря использованию особых сплавов стали с добавлением никеля и хрома. Весь мост, состоящий из подвесной части, разводной части, участков расположенных над сушей, въезда и выезда, имеет длину - 802 метра и вес 6800 тонн.
На строительство моста ушло 6 лет. Официальное открытие состоялось 6 сентября 1996 года. Постройка моста обошлась в 110 млн. долларов. Около 20 тысяч человек ежедневно пользуются этим чудо-сооружением.
Предлагаю Вашему вниманию фото моста-лебедя. Особенно меня впечатлили ночные кадры.

















Видео открытия и закрытия разводной части моста:



Видео новогоднего салюта:




Активная карта от Google:






Возможно Вам также будет интересно посмотреть на наклоняемый мост Миллениум.







6 комментариев:

  1. Анонимный6/8/11 12:31

    красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. особенно в ночное время с подсветкой выглядит красиво

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1/7/14 15:08

    "благодаря использованию особых сплавов стали с добавлением никеля и хлора."
    С точки зрения металлографии правильнее написать - с добавлением никеля и хрома.
    Поправьте, пожалуйста, что бы не портить положительное впечатление от замечательной статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Мост красивый...
    Кстати, автор, почему бы вам не переделать дизайн сайта? Ведь уже есть куча других красивых тем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, спасибо всем, кто комментирует и подсказывает как улучшить сайт. К сожалению, в данный момент сайт брошен, у меня совершенно нет времени писать сюда. Возможно когда-нибудь я возобновлю написание новых постов. Но пока все остается по старому. Еще раз спасибо всем.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить