2 апр. 2011 г.

Телебашня Гуанчжоу. Самая высокая действующая телебашня в мире. *

В этот раз я предлагаю совершить путешествие в Китай. Причем в город, который считается не туристическим, а промышленным центром, Гуанчжоу. После того, как этот мегаполис выиграл право на проведение спортивного форума "Азиатские игры 2010", было принято решение о придании городу нового, более привлекательного облика. Визитной карточкой должен был стать новый деловой район "Город Жемчужной реки". Именно там в 2005 году было начато строительство двух суперсооружений, международного финансового центра Гуанчжоу (о нем будет материал позже) и телебашни Гуанчжоу (англ. Canton Tower).


На момент завершения строительства (торжественное открытие состоялось 29 сентября 2010 года), сооружение получило статус самой высокой телебашни в мире, 610 метров. Из которых 460 метров составляет само здание и 150 метров - шпиль, расположенный на крыше. (Однако, скорее всего, что уже в этом, 2011 году, статус самой высокой телебашни в мире перейдет к "Небесному дереву", строящемуся в Токио. По заявлениям руководителей проекта, здание будет готово до конца года, а уже весной 2012 начнет функционировать).*
Возвращаясь строению в Гуанчжоу, стоит отметить, что при выборе проекта огромное значение играл внешний вид будущей телебашни. Как правило, высотные сооружения представляют из себя громоздкие и масштабные объекты. Руководители же данного проекта решили, что их строение должно иметь утонченные формы и символизировать собой женственность. Для придания изящности и плавности линиям, снаружи здание заключено в металлическую сетку-каркас из вертикальных, наклонных и горизонтальных труб.









Внутри здания имеется 6 лифтов, которые могут поднять посетителей и работников телебашни на самый верх. Начиная со 180 метровой высоты, снаружи строения есть винтовая лестница, поднимаясь по которой можно насладится открывающимися видами. Но наибольший эффект произведет панорама с высоты смотровой площадки расположенной в верхнем блоке этажей (430 метров над землей).


А также обзор с "колеса обозрения" находящегося на крыше здания (460 метров над землей), смотровые кабинки которого, двигаются по периметру крыши.





Ежедневно это мегасооружение посещает около 10 тысяч посетителей.

Очень красивое видео, мерцание телебашни Гуанчжоу ночью:



Карта от Google:




* - телебашня "Небесное дерево Токио" уже открылась.




Возможно Вам также будет интересно посмотреть на телебашню Си-Эн Тауэр, которая долгое время носила звание самого высокого здания на планете.






3 комментария:

  1. Анонимный7/2/12 16:23

    круто

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26/4/13 20:57

    Да,действительно красивая башня. особенно поражает воображение гиперболоидный стиль!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, это самая красивая из телебашен. Ее создатели верно выбрали форму. Потрясающее строение :)

    ОтветитьУдалить